Брянск - город трудовой славыНаш город славится своими заводами, благодаря которым Россия всегда была оснащена техникой и вооружением. Немало заслуг и у брянских рабочих, которые трудились в самых тяжелых условиях. На Брянской судоверфи, созданной в конце XVII в., строились суда, а в 1783 г. в Брянске был основан Арсенал, сыгравший большую роль в вооружении русской армии. В Отечественную войну 1812 года брянцы отстояли свой город от наполеоновских войск. Каждая четвертая пушка, изготовленная на «Брянском Арсенале», воевала на Бородинском поле. Проявил себя в войне 1812 года и 35-й полк, сражавшийся в рядах русской армии. В годы I мировой войны предприятия города поставляли фронту вооружение, обмундирование, продовольствие. Коллектив Государственного Брянского завода в октябре и декабре 1918 г. отремонтировал для фронта почти 40 тыс. винтовок.
Особой страницей в истории Брянска является Великая Отечественная война. С первых дней войны население оказывало посильную помощь фронту. 30 июня 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве рубежей обороны по линии Ржев-Вязьма-Киров-Брянск-Трубчевск. Наибольшую часть из 130-тысячной армии работавших на этом строительстве людей составляли жители Брянщины: студенты и учащиеся, пенсионеры и домохозяйки, а также рабочие, колхозники, служащие. Основная часть занятых на строительстве рубежа трудилась на самом опасном участке к северо-западу от Брянска. Люди, не жалуясь на неустроенность быта и скудное питание, работали практически весь световой день, а иногда и ночью, когда не возникало опасности налета немецкой авиации. В результате в начале августа первый рубеж обороны был закончен. Было вырыто свыше 320 км противотанковых рвов глубиной 2-2,5 м с насыпью высотой 5-5,5 м, свыше 200 артиллерийских и около 250 пулеметных дзотов, несколько десятков дотов. Этот рубеж обороны сыграл очень важную роль в срыве попыток немецких войск прорваться из-под Рославля к Брянску. Военная необходимость заставила предприятия пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции. На заводе «Красный Профинтерн» начали строительство бронепоездов, а также на Бежицком сталелитейном заводе отливали корпуса авиабомб. Ушедших на фронт заменяли женщины, подростки, вернувшиеся на рабочие места ветераны. На предприятиях развивались движения многостаночников. «Всё для фронта, всё для победы!», «Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт!» — под такими лозунгами начали работать в то время практически все трудовые коллективы. В особо трудных условиях работали железнодорожники Брянска, Унечи и других станций и депо. Многократно вырос грузопоток, а значит и нагрузки на паровозные и ремонтные бригады. Даже во время всё учащавшихся бомбежек железнодорожники не покидали свои посты. Среди тех, кому наша армия обязана созданием лучших образцов военной техники для фронта, были и уроженцы Брящины.
Лучшим танком периода Великой Отечественной войны по праву считается Т-34. Одним из создателей этой замечательной машины был уроженец Бежицы Александр Александрович Морозов (1904-1979), сын слесаря Брянского завода. В 1911 г. семья Морозовых была вынуждена покинуть Бежицу, а жизнь будущего конструктора оказалась надолго связана с Харьковом. Здесь он в 1930-е гг. участвовал в проектировании нескольких моделей советских танков, но лучшей машиной, созданной А.А.Морозовым вместе с М.И.Кошкиным, Н.А.Кучеренко и другими видными конструкторами, стал Т-34. Когда в 1940 г. умер М.И.Кошкин, именно А.А.Морозов возглавил коллектив конструкторов, который продолжал совершенствовать танк, ставший подлинным шедевром танкостроения. В результате к 1944 г. более 80% всех выпускаемых советских танков составляли Т-34.
|
Президент России
Правительство Брянской области
Контрольно-счетная палата города Брянска
Брянская городская администрация
Брянская областная Дума
Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации
Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации
Портал Государственных услуг
Официальный интернет-портал правовой информации.
Прокуратура Брянской области
Избирательная комиссия Брянской области
Минстрой России
|
|
|
|