БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

АКТУАЛЬНО

Брянск - город партизанской славы

Невозможно переоценить вклад, который внесли в победу под Москвой легендарные брянские партизаны. На брянской земле воевало 139 отрядов, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов и командиров. Партизаны наносили удары по шоссейным и железным дорогам, где продвигались вражеские войска и переправлялось вооружение. В дни битвы за Москву брянские партизаны истребили тысячи фашистских солдат и офицеров, пустили под откос более ста эшелонов.

На оккупированной врагом Брянщине развернулось мощное партизанское движение. По решению Орловского обкома ВКП(б) для работы в тылу врага были оставлены многие секретари райкомов партии и комсомола. При непосредственном участии секретаря горкома ВКП(б) Д.Е.Кравцова в Брянский городской партизанский отряд было отобрано 180 человек. В декабре 1941 г. Кравцов Д.Е. погиб, а отряду было присвоено его имя. Командиром был назначен будущий Герой Советского Союза М.И.Дука. Брянским сельским районным партизанским отрядом, который позднее перерос в бригаду им. Щорса, командовал секретарь Брянского РК ВКП(б) М.П. Ромашин. В Орджоникидзеграде был сформирован отряд под командованием начальника цеха завода «Красный Профинтерн» А.И.Виноградова. В июле 1942 г. в одном из боев командир погиб, и отряд стал называться его именем.

В рядах брянских партизан воевали более 60 тыс. человек, объединенных в 129 отрядов. В декабре 1941 - начале 1942 г. партизанские отряды стали переходить от мелких диверсий к более крупным операциям. В декабре п. Жуковка был освобожден силами местного партизанского отряда и несколько дней удерживался им. В феврале 1942 г. на территории Брянщины образовался первый крупный партизанский край - Дятьковский, куда входили Дятьковский, часть Дубровского, Жуковского, Людиновского и Жиздринского (ныне Калужской области) районов. К апрелю 1942 г. был полностью освобожден Суземский район, почти полностью Трубчевский. Большая часть Навлинского, часть Севского, Комаричского, Брасовского, Погарского, Выгоничского и Брянского районов, которые вошли в состав Южного партизанского края. В этих населенных пунктах была восстановлена Советская власть.

В разгар Сталинградской битвы (август 1942 - 2 февраля 1943 гг.), когда огромные полчища немецко-фашистских войск рвались к Волге, партизанские отряды и соединения активизировали свои действия по срыву своевременного подвоза к фронту вражеских резервов и техники, тем самым оказывая большую помощь Красной Армии. В период подготовки к операции на Орловско-Курском направлении, весной 1943 г., фашистское командование усилило переброску резервов и боевой техники, используя железнодорожную магистраль Гомель-Брянск. Одна из крупных операций была проведена в ночь на 8 марта 1943 г., когда силами партизан был взорван Голубой мост черед р.Десну в районе пос. Выгоничи.

Для того чтобы эффективно поддержать действия наших войск, сорвать планы врага на Курской дуге, Центральным штабом партизанского движения была разработана операция «Рельсовая война». В ее осуществлении участвовало 4 тыс. партизан Брянщины. В ночь с 20 на 21 июля по указанию Верховного Главнокомандующего были атакованы коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр». Было уничтожено около 300 км железнодорожного полотна, 218 шоссейных мостов, повреждено около 500 км телеграфно-телефонных линий. Таким образом, были дезорганизованы тылы противника. Брянские партизаны нанесли одновременный удар по основным железным веткам, проходящим по территории области. Только партизаны Южной оперативной группы 29 июля 1943 г. взорвали около 6 тыс. рельсов на железных дорогах Орел-Брянск, Брянск-Гомель, Брянск-Хутор-Михайловский, Брянск-Рославль.

Огромную помощь партизанам оказывали подпольщики. На территории действовало около 30 подпольных групп. Они собирали сведения о враге, организовывали диверсии, распространяли листовки. В Брянске связь с партизанами осуществляла Валентина Сафронова, добровольно оставшаяся в городе для подпольной работы. В.Сафронова погибла в 1942 г. и посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

О Сещенском подполье знают не только на Брянщине, но и по всей стране. Там действовала интернациональная группа, которую возглавляли Анна Морозова и Константин Поваров. В 1942 г. в Карачеве была организована подпольная группа под руководством учительницы А.В.Панкратовой. Группа была связана с Брянским городским партизанским отрядом, куда подпольщики передавали важные сведения. В Орджоникидзеграде действовала подпольная группа, возглавляемая врачом Т.И.Ротаниной.

В фашистском застенке города Николаева оборвалась жизнь руководителя подпольной организации чекиста Виктора Александровича Лягина из Сельцо, который был организатором многих крупных диверсий, нанесших врагу ущерб в 45 млн. марок. В 1942 г. погиб руководитель комсомольской подпольной группы в г. Людиново Алексей Шунавцов, родом из с. Алыпаницы (Дятьковский район). Оба патриота посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. В числе участников знаменитой подпольной организации «Молодая Гвардия» в г. Краснодоне были Дмитрий Огурцов из с. Юрасов Хутор и Михаил Григорьев из д. Липницы (Севский район). Одним из организаторов минского подполья был Николай Ива­нович Толкачев из Брянска.

За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 г. Брянская область была награждена высшей наградой страны - орденом Ленина. Естественно, что эта высокая награда за ратные подвиги и трудовой героизм относится и к трудящимся областного центра - г.Брянска. Брянск свято хранит память о героях, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, память о тех, кто завоевал великую Победу.


закрыть


Закрыть

Закрыть

Закрыть

Закрыть