БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

АКТУАЛЬНО

Брянск в Великой Отечественной войне

В борьбе с немецко-фашисткими захватчиками ярко про­явились лучшие качества людей нашего края, их готовность следовать боевым, патриотическим традициям прошлого.

Известно, что захватчики рассматривали нашу землю как один из плацдармов для овладения Москвой. Сама Брянская оборонительная операция как составная часть битвы за Москву повлияла на ее исход.

К началу июля  1941  года свыше 200 тысяч жителей Брянщины были призваны в действующую армию. Была сформирована Брянская пролетарская дивизия, прошедшая с боями по военным дорогам до Чехословакии.

В годы войны нашим землякам довелось воевать с немецко-фашистскими захватчиками на всех фронтах, создававшихся в ходе военных действий, а также в рядах партизан и подпольщиков. Сражались они на земле, на воде и в воздухе: были среди солдат и офицеров представители всех родов войск. И абсолютное большинство брянцев воевало отважно, мужественно.

В августе 1941 года был подписан приказ Верховного Главнокомандующего о создании Брянского фронта в составе 50 (сформированной на территории Брянщины) и 13-й армий. Цель создания Брянского фронта - прикрыть Московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группа Гудериана через Брянский фронт к Москве. В ходе боев с середины августа до середины сентября Брянский фронт успешно справился с поставленной задачей - удержать Брянск и прилегающие к нему территории и тем самым не допустить прорыв противника к Москве. Именно войсками Брянского фронта в конце августа - начале сентября 1941 г. была проведена первая с начала войны наступательная операция, получившая название Рославльско-Новозыбковская. Враг был отброшен на 10-15 км, и эта победа имела огромное морально-политическое значение. В августе этого же года под Трубчевском (ныне районный центр Брянской области) состоялось крупнейшее танковое сражение, сравнимое лишь с танковым сражением на Прохоровском поле. В ходе 3-х дневного сражения противник понёс потери: 110-115 танков, до 45 орудий, около 4000 человек. Большие потери были и с нашей стороны. После наступления танковой армии Гудериана в октябре 1941 г. к югу от Брянска войска 50-й и 13 армий попали в окружение. Находясь в труднейших условиях окружения, испытывая острую нехватку боеприпасов, горючего, медикаментов, продовольствия, армии Брянского фронта сохранили боеспособность и своими активными действиями сковали значительные силы немецких войск, нацелившихся на Москву.

В октябре 1941 г. армия Брянского фронта получила приказ из Ставки Главнокомандующего об отходе на восток.  А 6 октября 1941 года г. Брянск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. О мужестве и героизме жителей оккупированного Брянска говорят архивные документы. Всюду устанавливался жесткий порядок. Любой житель мог быть арестован по простому подозрению, подвергнут пыткам, расстрелян. В первые месяцы производились многочисленные аресты и расстрелы партийно-советского актива города, еврейского населения. 

 

В период немецко-фашистской оккупации Брянщины с 8 августа 1941 г. по 28 сентября 1943 г. на её территории было размещено 21 место принудительного содержания советских граждан: 7 лагерей для военнопленных, 7 лагерей для мирного населения, 5 тюрем и 2 гетто. Лагерь военнопленных был расположен в Брянске, возле аэродрома в овраге (тогда это было за Брянском). Здесь находилось около 5 тыс. человек. Ежедневно умирало от 50 до 200. Трупы расстрелянных и умерших сваливались в овраг и просто закапывались. После освобождения Брянска на территории бывшего лагеря было обнаружено семь ям, где находилось 1510 трупов. В 3-х км от станции Брянск-1 в поселке Урицкий находился лагерь № 142, предназначенный для мирного населения. С марта 1942 г. сюда начали сгонять жителей деревень, поселков, городов прифронтовой полосы. Лагерь состоял из 10 бараков (бывшие склады). В каждом размещалось по 1200-1500 человек. На взрослого в день выдавалось 1 литр баланды и 200 г хлеба, а детям -  половину взрослой нормы. Голод, грязь, холод в лагере - все это приводило к большой смертности, особенно среди детей. Ежедневно из лагеря вывозили по 100-150 трупов. Но тут же пригоняли новых узников. Иногда немцы устраивали для себя развлечения. В лагерь привозили мясо павших лошадей и бросали в толпу. Когда обезумевшие от голода люди кидались на добычу, солдаты открывали огонь.

Кроме лагерей, на территории Брянщины были размещены и тюрьмы. Вот так описывается в документах тюрьма в Брянске: "В правом углу тюремного двора обнаружена яма, где были зарыты трупы 50 курсантов школы младших лейтенантов, попавших к немцам. Прямо от указанной ямы, вдоль восточной стены тюремной ограды находилось место казни: на стене деревянный щит до 3-х метров высоты, 15 метров длины. На расстоянии 0,5 метра от стены установлены столбы высотой в рост человека (1,5-1,8 метра), на средних столбах вделаны железные кольца. Руки жертв привязывались к кольцам и в таком виде людей расстреливали. Все столбы изрешечены пулями. На стене надпись: "Меня пытали, били резиновыми палками, на моем теле нет живого места. Оно все черное от побоев". Перед вступлением частей Советских войск в город, немцы расстреляли 500 человек. Трупы были зарыты в канавы, протяженностью 50 метров. Все эти страшные факты    взяты из "Актов Брянской областной комиссии по учету злодеяний немецко-фашистских захватчиков".

Символом разгрома фашистов в Берлине стало падение Рейхстага и водружение на его куполе Знамени Победы. Среди тех, кто отличился в этом бою, было и несколько наших земляков. Одним из первых ворвался в Рейхстаг и установил красное знамя на втором этаже здания уроженец с. Кузнецы (Гордеевский район) Иван Лысенко, сумевший в том же бою пленить нескольких немецких генералов и офицеров. Иван Лысенко удостоен звания Героя Советского Союза. Этого же высокого звания, но уже посмертно, был удостоен артиллерист Василий Зубарев из д. Зиновкино (Комаричский район), также прорвавшийся к зданию Рейхстага и установивший на нем свое знамя. На ступенях Рейхстага пал со знаменем в руках уроженец д. Мужиново (Клетнянский район) Петр Пятницкий. Отважно сражались в этом бою Александр Лисименко из д. Даниловки (Гордеевский район) и Семен Кухтин из д. Свинцы (Брянский район).

В числе героев Великой Отечественной войны есть люди, чьи подвиги стали ле­гендарными: герои первых часов и дней войны, летчики, шедшие на таран самолетов противника или направлявшие свои горящие самолеты на скопление вражеской техники; бойцы, бросавшиеся на амбразуры вражеских дзотов и дотов, чтобы ценой собственной жизни помочь двинуться вперед своим товарищам; герои штурма Рейхстага и т.п. Немало таких героев было и среди наших земляков. Уроженец Бежицы Анатолий Афанасьевич Морозов сбил первый немецкий самолет утром 22 июня 1941 г., а в течение двух недель довел счет сбитых вражеских самолетов до семи. Он же совершил в начале июля один из первых таранов, сам спасся на парашюте и захватил в плен сбитого им фашистского летчика. В марте 1942 г. А.А. Морозов стал Героем Советского Союза. За последующие два года дорос до командира истребительного авиаполка. В июне 1944 г. погиб в воздушном бою.

22 июня открыл свой боевой счет и уроженец Брянска Андрей Александрович Ложечников, сбив один самолет противника лично и еще четыре - в группе. В августе-сентябре 1941 г. руководимый им штурмовой авиационный полк входил в состав Брянского фронта и оказывал большую поддержку его войскам, громя немецкие танковые колонны, склады, мосты, переправы. Руководимые А.А.Ложечниковым группы самолетов совершили успешные налеты на Сещинский и Смоленский аэродромы противника, уничтожив более 40 самолетов. Тогда же, в сентябре, отважный командир полка одним из первых летчиков Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.

Одним из высших актов самопожертвования в годы войны стал огненный наземный таран, совершенный экипажем самолета капитана Николая Гастелло. Среди брянских «гастелловцев» были Герои Советского Союза Венедикт Ковалев (из Брянска), Степан Пучкин и Леонид Болычев из Злынки, Александр Петухов из Брянска, Павел Матюхин и Иван Рудаков из сел Городец и Красное (Выгоничский район). А Герой Советского Союза Егор Новиков из д. Косилово (Жуковский район) своим горящим самолетом сумел протаранить самолет врага.

Брянский летчик Иван Леонов принял участие в битве на Курской дуге. В воздушном бою в районе пос. Понырий Леонов был тяжело ранен в плечевой сустав левой руки. В госпитале руку ампутировали. Но война еще шла, летчик решил вернуться в авиацию и добился этого. Придумал протез, позволяющий однорукому летчику управлять самолетом. На своем самолете Леонов доставлял к фронту приказы, летал к партизанам. Вернувшись в Брянск, Иван Антонович работал заведующим детским домом, в течение десяти лет был начальником областной автошколы ДОСААФ. В 1995 г. ему было присвоено звание Героя России.

В списках тех, кто подобно Александру Матросову закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота, числится около 340 фамилий. Среди них наши земляки: Герои Советского Союза Даниил Ананченко из д. Рассуха (Погарский район) и Павел Зайцев из д. Борачевка (Выгоничский район), а также Иван Борисов из д. Копыловка (Брянской район), Андрей Григорьев из Злынки, Андрей Подласов из д. Унеча (Клинцовский район), партизан Николай Азаров из д. Лбы (сейчас - д. Дружная в Навлинском районе).  

Среди многих тысяч уроженцев Брянской земли, проявивших храбрость и мужество в борьбе с захватчиками, более 150 человек за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания — Героя Советского Союза, свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы.

Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Алексеевич Головачев, Давид Абрамович Драгунский, Павел Михайлович Камозин.

Брянск был освобожден советскими войсками 17 сентября 1943 г. Начался период трудового героизма брянцев, приступивших к ликвидации тяжелых последствий войны.

За успехи в хозяйственном и культурном строительстве мужество и стойкость трудящихся города в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении город Брянск в 1979 г. был награжден орденом Октябрьской Революции.

 


закрыть


Закрыть

Закрыть

Закрыть

Закрыть